Структура и состав тонера

Структура и состав тонера post thumbnail
0 комментариев

Структура тонера достаточно сложная. Вещества, входящие в его состав, предназначены для выполнения разных задач:
Полимер является базовым элементом тонера. Он необходим для связывания всех его составляющих и определяет основные характеристики порошка. При изготовлении тонера применяется два вида полимеров: полиэстер и стирен-акриловый сополимер.
Требуемые магнитные свойства обеспечиваются окисью железа.
Принтеры разных производителей оперируют как положительно, так и отрицательно заряженным тонером. Чтобы порошок мог приобретать заряд требуемой величины, в него вводится специальная добавка. Ее известная аббревиатура ССА – Charge Control Agent. Положительный заряд частиц тонера обеспечивается нигрозиновыми красителями и четвертичными солями, отрицательный – органическими кислотами и азокрасителями.
За адгезию порошка и температуру его размягчения отвечают модификаторы: полиэтилен, полипропилен или воск.
Для придания тонеру необходимого цвета в его состав вводятся красители.
Во время работы принтера происходит неизбежное трение частиц порошка друг о друга или о другие компоненты устройства. Для повышения смазывающих способностей и текучести тонера используются специальные поверхностные добавки.

Классификация тонеров

По ряду параметров тонер можно разбить на несколько групп:
Основным отличием различных порошков является их цвет. Монохромные принтеры работают только с черным тонером. Для цветных дополнительно используются желтый, пурпурный и голубой.
Еще одним важным различием является знак заряда тонера. Он зависит от системы печати принтера (аналоговая или цифровая) и полярности фоторецептора. Положительно заряженный порошок находит применение в цифровых устройствах с аналогичным знаком заряда фоторецептора (продукция Brother и Kyocera) и аналоговых, имеющих отрицательный заряд (Sharp, Xerox, Canon). Отрицательно заряженный тонер используется в аналоговых принтерах с положительно заряженным фоторецептором (Mita) и в цифровых с отрицательным зарядом фоторецептора (Lexmark, Ricoh, Canon, Samsung, Sharp, HP).
Отличаются порошки и магнитными свойствами. По этому признаку различают однокомпонентные и двухкомпонентные тонеры. Первые не имеют в своем составе оксида железа. Они используются в принтерах Lexmark, Samsung, Ricoh, Sharp.
Двухкомпонентные порошки являются магнитными и применяются в продукции Kyocera и Canon.
Еще один отличительный признак – тип полимера, входящий в состав тонера. Чаще применяется полиэстер благодаря более низкой температуре размягчения.

Технологии изготовления

По технологии изготовления различают механический и химический тонер. Первый получается в результате перемалывания композиционной полимерной массы в специальных мельницах высокого давления. Химический тонер синтезируется в реакторах. Он отличается правильной формой и практически одинаковым размером частиц. Порошок, изготовленный таким способом, позволяет получить ряд преимуществ при его использовании:
Правильная форма частиц уменьшает их абразивные свойства и необходимое количество поверхностных добавок, а также увеличивает ресурс картриджа.
Идентичность внутреннего состава и размеров позволяет добиться равномерного распределения заряда и меньшей температуры размягчения.
Химический тонер легче переносится с фоторецептора на бумагу и лучше заполняет ее неровности. В результате улучшается качество изображения.
Благодаря меньшему размеру частиц для создания изображения требуется более тонкий слой тонера. Это позволяет снизить себестоимость отпечатка.
Основной недостаток порошка, полученного химическим путем, – сложность его очистки с поверхности фоторецептора.

Рейтинг мировых производителей тонера

Компании, изготавливающие качественный тонер, можно представить в виде следующего рейтинга:
Первое место по праву принадлежит IMEX America Corporation. Предприятия компании расположены в городах Окаяма (Япония) и Сэйлем (США). Дистрибуцией ее продукции в России занимается Fuji.
Не менее известна Mitsubishi Kagaku Imaging, специализирующаяся на производстве химического тонера. Поставщиком ее продукции в Россию является Delacamp Aktiengesellschaft.
LG Chem использует специальную технологию получения качественного мелкодисперсного порошка.
Coates Toners уже около 40 лет производит одно и двухкомпонентный тонер высокого качества.
Trend Toner Imaging Inc. является первой тайваньской компанией, специализирующейся на изготовлении тонера. В настоящее время она производит около 2000 т порошка в год.
При использовании продукции этих компаний принтер гарантированно отработает свой ресурс.

Categories: Без рубрики
%d такие блоггеры, как: